- ホームページURL
- 交通アクセス
- ひとりあたりの平均予算の目安
- 定休日
- 営業時間(ラストオーダー)
銀座 治作
東京都中央区銀座8-12-15 全国燃料会館B1F Tel 03-3542-5877
- 喫煙席のタイプ
- 仕切り無し
- 個室のみ喫煙可
優美な和の心を受け継ぐ創業70年の味を銀座で
創業70余年のつきじ治作。その唯一の支店として銀座に店を構え13年になる。内装には老舗の品格が漂う。伝統の味をカジュアルに提供したいという思いを形にした「料理長おすすめ会席コース」は、毎月内容が変わり、特に接待やプライベートの席で人気だそう。
- 山海の味わい豊かな「料理長おまかせ会席」は、接待やお祝いの席に最適。
- 喫煙席
- 全80席中70席※個室を含む
- 営業時間(ラストオーダー)
- 平日17:00〜23:00(22:00)
土17:00〜22:00(21:00)
- 定休日
- 日、祝
- ひとりあたりの平均予算の目安
- 1万2000円
- 交通アクセス
- 東京メトロ各線「銀座駅」から徒歩5分
- ホームページURL
- http://www.jisaku.co.jp
九段下 寿白
東京都千代田区九段南1-4-1 Tel 03-3222-0505
- 喫煙席のタイプ
- 仕切り無し
- 個室のみ喫煙可
大切な会合で使いたい料亭の味を堪能できる店
料亭料理の真髄を手の届く値段で味わえる店。和食店でありながら、1階には個室席とバーカウンターを備えており、粋な心づかいがうかがえる。名物の鯛茶懐石を味わえば、大切な商談や接待の場として人気を集める理由が分かるはず。
- 宴に華を添える、見た目もあざやかな懐石
コース。
- 喫煙席
- 全80席中20席※個室を含む
- 営業時間(ラストオーダー)
- ランチ11:30〜14:00(13:30)
ディナー17:30〜23:00(21:00)
- 定休日
- 日、祝
- ひとりあたりの平均予算の目安
- ランチ3900円〜、ディナー1万3650円〜
- 交通アクセス
- 東京メトロほか各線「九段下駅」から徒歩1分
- ホームページURL
- http://www.juhaku.jp/
九段下 寿司政
東京都千代田区九段南1-4-4 Tel 03-3261-0621
- 喫煙席のタイプ
- 仕切り無し
- 個室のみ喫煙可
150年前から受け継いできた伝統の江戸前ずしを賞味
「職人が変わっても味が変わらない」と作家の山口瞳が評した、文久元(1861)年創業の老舗江戸前すし店。コハダ、アナゴ、ハマグリなど、江戸前の仕事が今も丁寧に受け継がれている。甘みの強い赤酢を使ったシャリの味も心地いい。
- コハダやアナゴがたっぷり入ったばらちらしは、自慢の新鮮素材をたっぷり味わえる。
- 喫煙席
- 全38席中21席※個室を含む
- 営業時間(ラストオーダー)
- ランチ11:30〜14:00(14:00)
ディナー17:30〜23:00(22:30)
- 定休日
- 年中無休
- ひとりあたりの平均予算の目安
- ランチ1890円、ディナー5250円〜
- 交通アクセス
- 東京メトロほか各線「九段下駅」から徒歩30秒
- ホームページURL
- http://www.sushimasa-t.com/
暗闇坂 宮下
東京都港区南青山2-24-8 BY-CUBE1F Tel 03-5785-2431
- 喫煙席のタイプ
- 個室のみ喫煙可
無駄を省いたモダンな空間と新スタイルの和食が出会う場所
歴史ある梅窓院の敷地内に構えた店舗は、建築家・隅研吾が手がけた、無駄を一切省いたモダンな内装が特徴。数々の賞を受賞した斉藤道明料理長が腕を振るう、芸術的でモダンな新スタイルの和食は、一見の価値あり。
- 仕入れによって内容が変わる懐石は、「昼懐石コース」もあるため、ランチタイムから楽しめるのもうれしいところ。
- 喫煙席
- 個室5室(1室2〜6名)
- 営業時間(ラストオーダー)
- ランチ12:00〜15:00(14:00)
ディナー18:00〜23:00(21:30)
- 定休日
- 日、祝
- ひとりあたりの平均予算の目安
- ランチ3150円、ディナー1万5000円
- 交通アクセス
- 東京メトロ銀座線「外苑前駅」から徒歩3分
- ホームページURL
- http://www.ds-miyashita.jp/
四国味遍路 88屋
東京都港区六本木7-4-5 六本木稲垣ビル1F Tel 03-3479-5788
- 喫煙席のタイプ
- 個室のみ喫煙可
四国4県のおいしいものを温かみのある店内でいただく
四国産のスギや竹などをあしらった店内は、六本木にありながら懐かしさとあたたかさを感じさせる。カツオのわら焼きや鯛飯、讃岐うどんといった料理は、四国の味わいそのもの。徳島の鳴門金時などの焼酎や日本酒も豊富に揃えてあり、酒と煙草を楽しみながら四国4県の味を堪能できる。
- 一番のおすすめメニュー「本鰹のわら焼き」。本場・高知の流儀にのっとって、焼いたあと氷水で締めずそのまま切っていただく。
- 喫煙席
- 52席(全席)※個室を含む
- 営業時間(ラストオーダー)
- ランチ11:30〜15:00(14:40)
ディナー17:30〜翌0:00(23:00)
日・祝11:30〜22:00(21:00)
- 定休日
- 年中無休
- ひとりあたりの平均予算の目安
- ランチ950円、ディナー5000円
- 交通アクセス
- 東京メトロほか各線「六本木駅」8番出口から徒歩3分
- ホームページURL
新橋 徳壽
本館:東京都港区新橋3-11-8、別館:東京都港区新橋3-10-2 Tel 03-3434-2822
- 喫煙席のタイプ
- その他
創業以来52年間和牛にこだわり続ける焼肉店
新橋に店を構えて51年。今や多くの焼肉店が並ぶ新橋でも、創業当時は珍しかったとか。黒毛和牛を中心に国産にこだわり、特に芝浦市場から直接仕入れたレバー刺しやホルモンがおすすめ。18の個室を備えた別館でゆっくりと食事をするのもいいだろう。
- 上質な黒毛和牛にこだわった贅沢な焼肉ディナーをぜひ。アラカルトは数
量限定の切り落としから最高級の和牛まで、予算に応じていただける。
- 喫煙席
- 本館:130席(全席)
※ランチタイムは一部禁煙
別館:90席(全席) - 営業時間(ラストオーダー)
- 本館:平日11:30〜翌0:00(23:00)
土・日・祝ランチ12:00〜16:00
土・日・祝ディナー16:00〜22:30(21:30)
別館:平日17:00〜22:30(21:30)
- 定休日
- 年中無休
- ひとりあたりの平均予算の目安
- ランチ1200円、ディナー7000円
- 交通アクセス
- JRほか各線「新橋駅」から徒歩3分
- ホームページURL
- http://www.shimbashi-tokuju.com/
鮨 からく
東京都中央区銀座5-6-16 西五番館B1F Tel 03-3571-2250
- 喫煙席のタイプ
- 個室のみ喫煙可
職人のこだわりを貫く本格江戸前ずし
すべてのネタに時間を惜しまず下ごしらえするすし店。料理長である戸川基成氏のこだわりから生まれる繊細な江戸前ずしの味は、ゲストの舌をこれでもかというほど喜ばせる。カウンター席のほかに、個室も4部屋用意。遠方からのゲストにぜひ本場の江戸前すしの味を教えたい。
- 「おまかせ握り」や「おまかせコース」では、からくの味を心ゆくまで堪能できる。
- 喫煙席
- 個室2室(1室6名まで)
- 営業時間(ラストオーダー)
- 平日ランチ11:00〜14:00(14:00)
土ランチ11:30〜15:00(15:00)
ディナー17:00〜22:00(22:00)
- 定休日
- 祝
- ひとりあたりの平均予算の目安
- ランチ3000円、ディナー1万8000円
- 交通アクセス
- 東京メトロ各線「銀座駅」B3出口から徒歩1分
- ホームページURL
- http://www.ginza-karaku.com/
炭火焼肉An
東京都港区六本木4-4-8 Tel 03-6890-0065
- 喫煙席のタイプ
- その他
堺正章プロデュースの沖縄産黒毛和牛の焼肉店
食通として知られるタレントの堺正章がプロデュースした炭火焼肉An。沖縄産黒毛和牛のもとぶ牛を一頭買いすることにより、手頃な価格を実現した。1階はテーブル席でカジュアルに、2階は個室と鉄板焼カウンターの落ち着いた空間になっており、さまざまなシーンで活躍しそう。
- 「スペシャルミックス」や「ホルモンミックス」など、その日おすすめの肉の盛り合わせははずせない一品。
- 喫煙席
- 全137席中129席※ただしランチ
タイムは2階個室席のみ喫煙可 - 営業時間(ラストオーダー)
- 平日ランチ11:00〜15:00(14:30)
平日ディナー17:00〜翌3:00(翌2:00)
土・日・祝ランチ11:00〜16:00(15:30)
土ディナー15:30〜翌3:00(翌2:00)
日・祝ディナー15:30〜23:30(23:00)
- 定休日
- 年中無休
- ひとりあたりの平均予算の目安
- ランチ1000円、ディナー6000円
- 交通アクセス
- 東京メトロほか各線「六本木駅」から徒歩2分
- ホームページURL
- http://www.ystable.co.jp/sumibiyakinikuan/
たつむら
東京都港区赤坂5-4-14 トレード赤坂2F Tel 03-3585-7285
- 喫煙席のタイプ
- 仕切り無し
- 個室のみ喫煙可
名物「嶺岡豆腐」から始まる味わい豊かな懐石コース
赤坂の名店「料亭龍村」の流れを汲む宮川昌彦氏がオープンさせた店。コース料理は、この店の名物であるまったりとした舌触りの嶺岡豆腐からはじまり全10品が並ぶ1種類のみ。締めの豪快な鯛めしを食べ終えると、満足感が口いっぱいに広がる。
- 名物の「嶺岡豆腐」はもちろん、二段で構える季節のお造りも厳選した素材の味を存分に楽しめる。
- 喫煙席
- 全22席中14席※個室を含む
- 営業時間(ラストオーダー)
- 17:30〜23:00
- 定休日
- 日、祝
- ひとりあたりの平均予算の目安
- 1万5000円
- 交通アクセス
- 東京メトロ千代田線「赤坂駅」7番出口からすぐ
- ホームページURL
- http://r.gnavi.co.jp/a945000/
伊達町やまどり
東京都渋谷区恵比寿3-28-3 Casa Pratto B1F Tel 03-5475-2547
- 喫煙席のタイプ
- 仕切り無し
- 個室のみ喫煙可
こだわりの器と料理の絶妙なハーモニー
恵比寿でしっとりと上品な和食を楽しめる店がある。トチの一枚板で作られたカウンターは、料理長の華麗な包丁さばきを間近で楽しむことができる特等席。さらに、こだわりの作家ものの器や酒器もうれしいもてなしのひとつ。食べて、見て、感じて。大切な人と乙な時間を過ごしてみては。
- 食事の最後には、大人気の土鍋を使った炊き込みご飯で満足感を味わえる。季節ごとに変わる具材も楽しみ。
- 喫煙席
- 36席(全席)※個室を含む
- 営業時間(ラストオーダー)
- 18:00〜翌2:00(翌2:00)
- 定休日
- 月
- ひとりあたりの平均予算の目安
- 1万円
- 交通アクセス
- JRほか各線「恵比寿駅」から徒歩5分
- ホームページURL
- http://www.yamadori.net/